Главная > Статьи
Рахат-лукум. Польза для организма

Эта знаменитая восточная сладость состоит из сахарного песка, патоки, крахмала, муки, и иногда орехов. Рахат-лукум продаётся сейчас в фасованном виде практически в любом магазине. Он пользуется большой популярностью, благодаря своему необычному и приятному вкусу, а также пользе для здоровья.

С турецкого языка слово «рахат» переводится, как наслаждение от еды, а «лукум» - как десертный кусочек. Историки утверждают, что эта сладость впервые была приготовлена на Балканском полуострове в Стамбуле ещё в восемнадцатом веке. Существует легенда, что рахат-лукум был изобретён для султана, у которого был большой гарем. В последствии, эту сладость стали подавать не только самому султану в качестве афродизиака, но и многочисленным наложницам, которые отметили у себя существенное повышение настроения, после того, как они откушивали её.

Какая польза кроется в фасованном рахат-лукуме для современного человека?

- улучшение качества волос, ногтей, стимулирование работы мозга, сердечнососудистой системы и системы пищеварения;

- повышение иммунитета;

- улучшение памяти и концентрации внимания;

- является натуральным афродизиаком для обоих полов.

Купить вкусный и свежий фасованный рахат-лукум в Пензе вы всегда можете у нашей компании.

Кунжутная и подсолнечная халва. Отличия

Сегодня мы поговорим о двух видах такой знаменитой восточной сладости, как халва: кунжутной и подсолнечной. Сразу оговоримся, что вне зависимости от ингредиентов халвы, она является весьма полезным и питательным продуктом, практически не имеющим противопоказаний к употреблению в пищу.

Кунжутная халва в свою очередь делится на тахинную и кунжутную халву. Кунжутная халва приготовляется из цельных зёрен кунжута, а такхинная – из ядер кунжутных семечек. Второй сорт больше ценят на Востоке за оригинальный слегка горьковатый привкус. В состав этой сладости входят такие полезные микроэлементы, как кальций, магний, витамины группы В, аскорбиновая кислота, фосфор, марганец, цинк и медь.

Подсолнечная халва изготавливается соответственно из семечек – семян подсолнечника. В России этот вид халвы самый распространённый и популярный. Она также полезна, как и кунжутная. В её состав также входит много полезных веществ, среди который витамин В1 и F. Употребление подсолнечной халвы помогает углеводам быстрее усваиваться организмом, способствует укреплению иммунитета и стенок сосудов, препятствует возникновению тромбов, улучшает кровообращение и состояние кожи, волос и ногтей.

Нуга. Как её делают?

С латинского языка название этой сладости переводится как орех. Помимо орехов в её состав входят яичные белки и сахар. Но состав этого лакомства часто варьируется. Например, вместо сахара может добавляться мёд, а орехи могут быть совершенно любыми: грецкими, лесными и т.д.

Помимо привычной светлой нуги, существует ещё и тёмная. Своему цвету она обязана какао порошку и карамелизированному сахару. Современные кондитеры часто добавляют в нугу цукаты, шоколад, корицу, ваниль. Часто нуга является основой конфет и начинкой для других десертов.

Считается, что нуга впервые была приготовлена в Багдаде ещё в десятом веке нашей эры. Европейские торговцы однажды вместе с товарами привезли их в свои родные страны. И со временем эту сладость полюбили на всех континентах.

Как же готовят нугу? На самом деле всё очень просто. Сахар смешивается с водой и ставится на небольшой огонь. Пока эта смесь греется, и сахар постепенно растворяется, отдельно взбивается яичные белки, к которым добавляется впоследствии сироп из воды и сахара. Можно по вкусу добавить мёд. Затем измельчённые орехи слегка прожариваются на раскалённой сковороде и добавляются в приготовленную ранее смесь. После этого полученную массу выкладывают на противень и отправляют в холодильник.